中国律所加速全球化布局,新加坡成关键跳板

中国律所加速全球化布局,新加坡成关键跳板

中国律所加速全球化布局,新加坡成关键跳板

自2023年初以来,中国八家顶级红圈律所和众多律师事务所纷纷走出国门,设立海外办事处或计划拓展海外业务。例如,京师律师事务所计划在韩国、日本和朝鲜开设新办事处,汉坤律师事务所则在2023年落子新加坡,并随后在纽约开设了分部,而德恒律师事务所也在老挝设立了首个东南亚办事处。

据中华人民共和国司法部数据显示,截至2023年9月,中国律所也已在35个国家和地区设立180家境外分支机构,同比增长47.5%。中国涉外律师人数激也激增67.8%,达到4,800多人。这一数据反映了中国律所在全球化浪潮中的积极探索和布局。

企业出海热为中国律所提供了新契机

近年来,中企积极寻求海外投资机会,出海热情高涨,而亚太地区更是成为了出海热点。根据格里菲斯大学和复旦大学发布的报告,中国2023的区域投资约有50%流向了东南亚,同比增长了27%,而中国在整个亚太地区的投资总额接近200亿美元,增长了37%。随着企业走向国际市场,它们将面对法律、合规和政治等多方面的挑战,对专业法律服务的需求也将日益增长。这为中国律所带来了不少新的发展机遇。

然而,在地缘政治紧张的大环境下,出海企业在选择合作的律所时也会将大环境因素纳入考量。因此,一些企业或许会更倾向于与更了解中企的中国律所合作,通过其在当地设立的分支获取服务。这一趋势为中国律所提供了海外扩张的契机,而能够尽早设立海外办事处的律所将能更快地抓住市场先机。

律所出海也是必然的选择

律所品牌出海

当然,在中国法律服务市场竞争白热化的背景下,中国律所的海外布局不仅仅是为了寻找新的市场,而是一种更为深远的战略考量。根据司法部数据,中国执业律师的人数已经从2016年的30万增长到了2022年的65.16万,国家也计划在2025年将这一数字提升到75万。在行业竞争愈发激烈的情况下,出海也成为律所寻求新增长点的必然选择。

中国出海律所的挑战

新加坡,作为连接东西方文明的桥梁和全球重要的贸易中心,在政治政策、语言环境、法治体系等多方面对出海中企具有吸引力,成为服务该客户群的中国律所的海外扩张焦点。但看重新加坡市场的也远远不只是中国律所,国际律所如K&L Gates和美邦也在积极扩张新加坡的团队,而这也意味着人才争夺战的加剧。

同时,在海外拓展业务时遵守中国的一些法律法规对出海中企而言变得越来越重要,而两地的法律语言和体系并非简单通过翻译就能精确理解和传达。为了更好地服务出海企业,律所团队不仅需要精通中英双语和两国法律体系的差异,还需要熟悉文化差异并具备全球视野,以便应对日益复杂的国际法律环境,并为客户提供切实可行的建议。

在这个程中,与资深的猎头合作也能为出海律所提供战略性支持。JC Consulting长期深耕中国与新加坡市场,而顾问团积累的经验使我们能够更快速地掌握出海律所的痛点与需求,并快速、精确地找到合适的人才,并助力您顺利实现本地化和业务拓展。若对企业出海还有疑虑,不如今天就和我们的专业猎头聊聊